子どもをみつめ、子どもと学び、子どもと共に。海田幼稚園、海田保育園

保育農園(サンフィールド)
保育農園写真

幼稚園の近隣にある農園では、大根や玉ねぎ、とうもろこし、サツマイモなどの季節の野菜類を栽培しています。子どもたちは、種まきや草抜きを行い成長の様子を観察したり一緒に世話をして土とふれあい収穫を楽しんでいます。また、きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜を自分たちで選び、毎日水やりをして育てることで野菜嫌いな子どもも克服していく姿がみられます。じゃがいもや玉ねぎはカレーパーティーで、さつまいもはおいもパーティーでと、自分たちの手で収穫して切ったり調理して食べることでおいしさも楽しさも倍増のようです。こうした栽培活動を通して自然豊かな心と生命の大切さを育てていきます。

幼稚園・保育園行事の写真
年間栽培表